Amber

Bière de Garde

Alc. 6,0% Vol.

Cerveja moderadamente forte, de cor âmbar, acentuada no malte e com um amargor assertivo. Frutada no aroma, macia e encorpada na prova. Esta cerveja é a recriação do estilo artesanal produzido nas zonas cerealíferas francesas, junto à fronteira belga. Receita e ingredientes regionais.

Características

  • APARÊNCIA
  • âmbar bronze. Espuma de cor branca a creme. 
  • AROMA
  • frutado com carácter fumado complexo. Suave em lúpulo.
  • SABOR
  • dulçor maltoso proeminente equilibrado pelo  leve amargor do lúpulo.
  • PALATO
  • corpo médio, frequentemente com carácter macio e sedoso. Carbonatação média
  • Deve servir-se fresca, entre 7 a 10ºC

Harmonização

  • Harmonizações recomendas
  • Aperitivos, Patês e Saladas; Charcutaria; Peixe; Assados de Carne; Pratos de arroz: Paella e Risotto; Pratos com feijão; Massas.

Sugestões do chefe

Tarte de Cerveja Artesanal

Desafiamos a Ana Chaves do blog Sweet Bigas para nos surpreender com uma receita...

INGREDIENTES

Para a massa
150 g de farinha de trigo sem fermento
150 g de farinha integral
70 g de água
Meia colher de chá de sal
Meia colher de chá de açúcar

Para o recheio
5 gemas
180 g de açúcar mascavado branco biológico
100 ml de leite magro
100 ml de cerveja artesanal Sovina Helles
2 colheres de sopa de farinha com fermento
1 colher de café de canela em pó + extra para polvilhar
1 colher de sobremesa de amêndoa granulada
1 embalagem de requeijão de vaca e ovelha

PREPARAÇÃO
Da massa
  1. Por ordem, colocamos todos os ingredientes numa taça e batemos (com várias próprias) até se formar a massa.
  2. Numa bancada polvilhada com farinha, estendemos a massa com o rolo (deve ficar bem fina), forramos a tarteira, picamos a massa com um garfo e reservamos.

Na Bimby: colocamos todos os ingredientes pela ordem indicada no copo e programamos 15 seg/vel. 6. Estendemos a massa com um rolo (deve ficar bem fina), forramos a tarteira, picamos a base com um garfo e reservamos.

Do recheio
  1. Pré-aquecemos o forno 170º C.
  2. Numa taça, batemos o açúcar com as gemas. Acrescentamos o leite, a cerveja, a farinha, a canela e a amêndoa e envolvemos com uma vara de arames (sem bater).
  3. Por fim, adicionamos o requeijão, que esfarelamos com as pontas dos dedos, e envolvemos só até incorporar.
  4. Tapamos a tarte com papel de alumínio (para não queimar) e levamos ao forno por 40 minutos. Retiramos o papel e voltamos a pôr no forno por mais 10 a 15 minutos para dourar a superfície.
  5. Desenformamos só depois de arrefecer. Polvilhamos o topo com canela em pó.

Dicas:

- devem espalhar sobre a base uma fina camada de açúcar para evitar que o recheio humedeça a base;
- se preferirem não fazer a massa, usem massa quebrada de compra.

Bom apetite!

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