Receitas

Cozinha com inspiração Sovina

A pensar nas nossas cervejas pedimos a alguns especialistas
para criarem algumas receitas especiais.

Cocktails

A cerveja artesanal ao encontro da arte do cocktail!

Porto de Veludo

Sovina Stout

Ingredientes
Sovina Stout   top (±85ml)
Tawny Porto   25-30 ml
Amaretto        25-30 ml
Expresso/café  15 ml *
Xarope de Goma  7.5 - 10ml


Decoração
Cereja  2

Gelado de Baunilha    mini bola***
Grãos de Café   3

Materiais

Copo Martini ou Cálice
Palito   1
Colher de café  1

* as cerejas devem ser embebidas previamente em Vinho do Porto.
Ingredientes:
água 500ml + açucar 310ml + Porto 500ml (2 chávenas)
Estrela de anis 2 + Casca de laranja 2 x tira de 8 cm
Fava de baunilha, dividido longitudinalmente 2
1200 - 1400g cerejas, sem caraço (±200 unidades)

** o café pode ser feito previamente numa cafeteira ( apesar de se manter quente a morno) - ou expressos/cocktail

*** a bola de gelado é opcional. Neste caso, o palito com as cerejas fica espetado na bola de gelado, em vez de pousa na borda do copo.

Método
Shake + Top | servido s/gelo

Piña Mimosa

Sovina Trigo

Ingredientes
Sovina Trigo (±75ml)
Espumante - top (±60ml)
Sumo de Ananás
Rodelas de Pepino - 3-4 rodelas
Chilli e lima

Decoração

Rosmaninho - ramo comprido
Ananás 1 pedacinho

Materiais

Copo alto, Pint ou Half Pint
Palhinhas

* este cocktail pode ser criado como um punch/sangria

Método
Verter e misturar c/ barspoon | servido c/ cubos de gelo

Sobremesas

Tarte de Cerveja Artesanal

Com Sovina Helles

Desafiamos a Ana Chaves do blog Sweet Bigas para nos surpreender com uma receita...

INGREDIENTES

Para a massa
150 g de farinha de trigo sem fermento
150 g de farinha integral
70 g de água
Meia colher de chá de sal
Meia colher de chá de açúcar

Para o recheio
5 gemas
180 g de açúcar mascavado branco biológico
100 ml de leite magro
100 ml de cerveja artesanal Sovina Helles
2 colheres de sopa de farinha com fermento
1 colher de café de canela em pó + extra para polvilhar
1 colher de sobremesa de amêndoa granulada
1 embalagem de requeijão de vaca e ovelha

PREPARAÇÃO
Da massa
  1. Por ordem, colocamos todos os ingredientes numa taça e batemos (com várias próprias) até se formar a massa.
  2. Numa bancada polvilhada com farinha, estendemos a massa com o rolo (deve ficar bem fina), forramos a tarteira, picamos a massa com um garfo e reservamos.

Na Bimby: colocamos todos os ingredientes pela ordem indicada no copo e programamos 15 seg/vel. 6. Estendemos a massa com um rolo (deve ficar bem fina), forramos a tarteira, picamos a base com um garfo e reservamos.

Do recheio
  1. Pré-aquecemos o forno 170º C.
  2. Numa taça, batemos o açúcar com as gemas. Acrescentamos o leite, a cerveja, a farinha, a canela e a amêndoa e envolvemos com uma vara de arames (sem bater).
  3. Por fim, adicionamos o requeijão, que esfarelamos com as pontas dos dedos, e envolvemos só até incorporar.
  4. Tapamos a tarte com papel de alumínio (para não queimar) e levamos ao forno por 40 minutos. Retiramos o papel e voltamos a pôr no forno por mais 10 a 15 minutos para dourar a superfície.
  5. Desenformamos só depois de arrefecer. Polvilhamos o topo com canela em pó.

Dicas:

- devem espalhar sobre a base uma fina camada de açúcar para evitar que o recheio humedeça a base;
- se preferirem não fazer a massa, usem massa quebrada de compra.

Bom apetite!

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